O MarketUP permite o controle de estoque de maneira muito ampla e assertiva.

Neste tutorial, demonstraremos passo a passo como cadastrar os insumos, cadastrar produtos e informar a sua composição e também realizar a produção destes itens que dependem de diversos insumos para serem produzidos.

Com estas configurações, você será capaz de controlar o seu estoque mesmo que os seus produtos sejam produzidos a partir de itens diversos.

CADASTRO DE PRODUTOS E INSUMOS
  • Cadastro dos insumos: primeiramente cadastre todos os insumos que compõem o produto final. No nosso exemplo, o produto final é uma deliciosa CAIPIRINHA DE VODKA.
      • Para cadastrar os insumos, clique em "Catálogo >>> Produtos >>> Adicionar Novo"
      • Em tipo, você algumas opções que basicamente podemos dividir em dois tipos
        • Insumos: quando este item compõe um Produto Final e não será vendido separadamente (exemplo: limão, açúcar)
        • Produtos: quando este item, apesar de compor um Produto Final, também é vendido separadamente (exemplo: dose de Vodka)
        • Em "Unidade", selecione na lista a opção adequada, você pode também cadastrar alguma nova opção clicando no botão:
        • Salve suas alterações antes de prosseguir clicando no botão "Salvar" ao final da página
        • Após "Salvar", vamos habilitar o controle de estoque deste Insumo para que o sistema avise os usuários quando o estoque estiver baixo. No nosso exemplo estamos considerando que 1 KG de Limão, que custa cerca de R$ 6,50/KG tem aproximadamente 10 limões e que temos atualmente no nosso estoque 15 Quilos de Limão. O sistema deverá nos avisar quando o estoque estiver abaixo de 5 Kg (ou seja, 50 limões):
        • Não se esqueça de "Salvar" após terminar as suas alterações.

• Faça o cadastro dos demais itens de Insumo que compõem o seu produto final. No nosso exemplo, fizemos também o cadastro da Dose do Açúcar (considerando hipoteticamente que cada 1 KG de açúcar corresponde a aproximadamente 100 doses e que temos 5 quilos ou 500 doses em nosso estoque, o custo é de R$ 0,02/dose) e da dose de Vodka (considerando hipoteticamente que cada 1 Litro de Vodka corresponde a aproximadamente 20 doses e que temos 10 litros ou 200 doses em nosso estoque, o custo é de R$ 1,71/dose). Lembrando que este ultimo insumo também pode ser vendido separadamente como "Dose de Vodka".
      • Cadastro do Produto Final: este item será vendido para o nosso cliente final. No nosso exemplo, Caipirinha de Vodka de 300ml
        • Para cadastrar o produto, clique em "Catálogo >>> Produtos >>> Adicionar Novo". Informe o nome do produto e antes de preencher o Custo, clique em "Habilitar" a composição de produtos:
        • Ao habilitar a composição de produtos, você poderá informar quais insumos compõem aquele item e terá uma estimativa do custo total do seu produto final, veja nosso exemplo:
        • Uma vez que o sistema calculou o "Custo Estimado", informe este valor manualmente no campo "Custo". No campo "Venda", informe o preço de venda
        • Clique em "Salvar" ao final da página
        • Após "Salvar", habilite o estoque para controlar a produção deste item. Neste caso, como é um Item produzido diariamente, não é necessário determinar um "Estoque Mínimo" ou uma posição de estoque atual. Apenas "Habilite" a função e clique em "Salvar" no final da página, deste modo o preenchimento da opção estoque ficará assim:
      • Após o cadastro de todos os itens acima, nossa posição de estoque (no menu "Estoque" >>> "Consulta de Estoque") ficou da seguinte forma:

A partir deste momento, com todos esses itens cadastrados e com os controles de estoque de cada item devidamente habilitados, toda nova venda deve abater do seu estoque os respectivos produtos e insumos. Como exemplo, nós fizemos a venda de 05 doses de Vodka e também 05 doses de Caipirinha de Vodka. Neste caso, nossa posição de Estoque após essa movimentação é:

Repare que neste caso, a Caipirinha de Vodka está com um estoque negativo e que não foi abatido os itens que compõem a Caipirinha do nosso estoque. A correção é feita através da Produção, conforme o passo a passo logo abaixo. Recomendamos fortemente que este procedimento seja feito diariamente, esta rotina normalmente fica a cargo da pessoa responsável pelo estoque.

CONTROLE DA PRODUÇÃO

• Cadastrando a Produção do dia anterior: no menu "Catálogo >>> Produção" clique em "Adicionar Novo"
      • Selecione o estoque de origem e destino, normalmente será o mesmo
      • Em "Itens" informe o nome do produto, no nosso exemplo "CAIPIRINHA DE VODKA". Repare que o sistema informa nesta tela a posição atual do estoque, neste caso -5. Ou seja, no dia anterior foram vendidas 05 doses deste item e portanto, preciso "Produzir" esta quantidade para que o sistema faça a baixa automática do meu estoque. Veja nas telas a seguir:

• Após informar a quantidade a ser produzida e clicar em incluir, o sistema informa nesta mesma tela quanto de cada insumo será utilizado para produzir essa quantidade de Caipirinha, veja abaixo:
      • Para finalizar a produção clique em "Produzir" no final da página.
      • Consultando nossa posição de estoque, o sistema fez a baixa dos itens automaticamente. Veja o exemplo: